中学政治首页|商业资源|文本频道|下载频道|图片频道|在线客服|在线频道
   位置: 中学政治 >> 文本频道 >> 试题训练 >> 经济生活 >> 正文
欢迎您 zxzz
您的身份:管理员
可用金钱:0
转到用户后台
上传文章】【上传软件
消费记录】【我的收藏
修改资料】【短消息 0
后台管理】【注销登陆
最新调查
    中学政治服务方向调整建议
获得免费资源
内部资源互换
实名网上教研
教学研究帮助
学生学法帮助
全国思政赛事

  

频道统计
经济生活第五课能力训练题
经济生活第五课能力训练题
 更新时间:2012-4-9 19:26:52  点击数:300

【字体: 字体颜色

 

一、选择题

下面是某股份有限公司的组织机构图。据此回答12题。

1.设立完善的组织机构的目的是(  )

提高公司的运作效率 提高公司管理的科学性

杜绝公司在决策上的重大失误 使公司发展更具活力

A①②③       B①②④

C①③④              D②③④

解析:杜绝的说法过于绝对,排除。①②④正确,故选B项。

答案:B

2.下列对该公司的特点表述正确的是(  )

A.注册资本的最低限额为人民币3万元

B.公司资本不能划分为等额股份

C.可以用实物、知识产权、土地使用权等作价出资

D.公司资本以股票形式加以表现

解析:因为该公司是股份有限公司,故其资本以股票形式加以表现,D项正确。ABC三项都是有限责任公司的特点,不符合要求。

答案:D

200911日至20111231日,财政部对企业公司制改造、股权转让等行为给予一定契税优惠,以降低企业重组成本,显示了政府对企业公司制改造行为的鼓励态度。据此回答34题。

3.政府鼓励企业推进公司制改造,是因为公司制具有下列哪些优点(  )

独立法人地位 有限责任制度 科学管理结构 以营利为目的

A①②③  B①②④

C①③④  D②③④

解析:以营利为目的是公司制企业和一般企业的共同特征,不是公司制的优点,不符合题意。

答案:A

4.推进公司制改革,建立现代企业制度,有利于(  )

增强企业的竞争力 为社会提供廉价的商品 企业创立名牌 树立良好的企业形象

A      B①②

C②③④  D①②③④

解析:建立现代企业制度,有利于增强企业竞争力,与创立名牌、树立良好的企业形象无必然联系,排除③④错误。

答案:A

5.央视《每周质量报告》播出的《达芬奇天价家具洋品牌身份被指造假》,引发了消费者对家具行业的信任危机。达芬奇家具事件对企业经营者的警示是(  )

A.要掌握最新科技

B.要制定正确的经营战略

C.要创新管理模式

D.务必诚信经营

解析:本题考查企业的经营与发展。由题干中的信息被指造假可知,企业经营务必要讲求诚信,故选D项。

答案:D

62011815日至16日,全国构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会在北京举行,对当前和今后一个时期构建和谐劳动关系工作进行了全面部署。要构建和谐劳动关系,企业应(  )

大幅度提高劳动者的报酬 尊重劳动者的主人翁地位 与劳动者共享发展成果 完善劳动者权益保护法规

A①②  B②③

C③④  D①④

解析:本题主要考查维护劳动者的合法权益。若大幅度提高劳动者的报酬超过企业的承受能力,不利于建立和谐的劳动关系,故不选。完善劳动者权益保护法规是国家的责任,不符合题意。尊重劳动者主人翁地位能调动劳动者的积极性、创造性,与劳动者共享企业发展成果能把劳动者的利益与企业发展联系起来,故②③有利于构建和谐的劳动关系。

答案:B

7.调查显示,个别外国公司的中国代工厂存在不支付员工加班费,让工人在有害健康的恶劣环境下工作等违规现象。这些代工厂的行为侵犯了我国劳动者(  )

取得劳动报酬的权利 提请劳动争议处理的权利 享受社会保险和福利的权利 获得劳动安全卫生保护的权利

A①②  B③④

C②③  D①④

解析:本题考查我国劳动者享有的权利。不支付员工加班费侵犯了劳动者取得劳动报酬的权利,让工人在有害健康的恶劣环境下工作侵犯了劳动者获得劳动安全卫生保护的权利,故选D项。

答案:D

8201179日,苏州市副市长主编的《中国农民工问题新解》在南京首发。在民工荒问题上,张跃进认为,中国改革开放以来,沿海经济发达地区经历了由民工潮民工荒的过程,实际上,民工荒的本质是廉价劳动力荒。因此,要解决民工荒现象,最关键的是要(  )

A.树立正确的就业择业观

B.加强劳动者的技能培训

C.提高劳动者的工作待遇

D.增强劳动者维权意识

解析:出现民工荒现象,主要由于劳动者工作环境不好,劳动报酬低,故选C项。ABD三项不是关键因素。

答案:C

9.从漫画的主旨看,要解决我国严峻的就业问题(  )

用人单位必须合理用人、合法用人

要重视劳动密集型产业的发展

要加大农村剩余劳动力的转移力度

劳动者要转变就业观念,树立职业平等观

A①②  B②④

C②③  D①④

解析:第一幅漫画是用人单位在就业时采取性别歧视政策;第二幅漫画的寓意是就业者不愿意到偏远地区和中小型企业就业。

答案:D

10.漫画《恶意讨薪》给我们的启示是(  )

A.实现和维护劳动者权益,是社会主义制度的本质要求

B.劳动者要增强维权意识

C.劳动者要增强法律意识,要以合法手段、法定程序维护权益

D.劳动者要树立竞争就业观

解析:根据漫画寓意,C项符合要求,BD两项不符合题意,A项不是启示。

答案:C

《中国农民工调研报告》显示,与用人单位签订劳动合同的农民工仅占53.70%,没有签订的占30.62%,有15.68%的农民工居然不知道什么是劳动合同。认为劳动合同非常重要和比较重要的农民工占20.86%40.67%,认为没有用的占13.95%。一些用人单位则有意不与农民工签订劳动合同,而有工伤、医疗、养老等基本社会保险的农民工仅占15%左右。据此回答1112题。

11.上述材料表明(  )

农民工社会保障目前严重不足

农民工的权利意识有待增强

农民工的法律意识有待提高

劳动者履行义务是获得权利的基础

A①②③  B①③④

C①②④  D②③④

解析:上述材料没有反映义务与权利的关系,因此可以排除。其余信息均可从材料中得到说明。

答案:A

12.一些用人单位有意不与农民工签订劳动合同的做法(  )

是一种违法行为 侵害了劳动者的合法权益

限制了劳动者选择职业的自主权 不利于调动劳动者的积极性、创造性

A①②③  B①③④

C①②④  D②③④

解析:不签订劳动合同将带来一系列危害,①②④符合题意。

答案:C

二、非选择题

13对任何一个国家来说,就业都是一个重要的社会问题,而我国的就业形势更加严峻。据统计,我国每年全国城镇新增1 300万劳动力,大约有800万下岗失业人员,此外还有300多万其他人员需要就业安置。需要安排就业的总人数达2 400万。

请你按照下表提示,为解决我国的就业问题提出至少三条合理建议,并说明这些建议的经济生活依据。

我的建议

经济生活依据

例:大力

发展生产力

发展经济、提供更多就业岗位是解决就业问题的根本性措施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答案:

我的建议

经济生活依据

例:大力发展生产力

发展经济、提供更多就业岗位是解决就业问题的根本性措施

国家继续实施积极的就业政策

宏观调控是社会主义本质的要求,也体现了社会主义市场经济的内在要求

完善社会保障制度

完善的社会保障制度是社会主义市场经济的重要内容

企业努力承担社会责任

企业既要注重经济效益,又要重视社会效益,承担社会责任,尽量不裁员

劳动者转变就业观念,提高素质

劳动者就业观念落后,职业技能不能适应岗位需要,这是导致就业难的重要因素

(其他建议,如对劳动者进行职业培训、建立就业信息系统等,只要言之成理即可)

142011815日,据国家安全生产监督管理总局网站消息,安全监管总局、国家煤矿安监局近日印发紧急通知,要求各地区、各有关部门深刻吸取近期煤矿事故教训,落实安全责任,强化防范措施,切实做好煤矿安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

2011410日,我国首次井下避难设施载人现场验证试验在山西省潞安集团常村矿顺利完成。80名试验人员在模拟灾变环境下的永久避难硐室里安全度过了48个小时。

(1)结合材料,请从经济学的角度分析怎样才能搞好我国的安全生产?

(2)企业的安全生产,对国民经济和社会发展的影响是广泛而深刻的。请你谈谈安全生产对国民经济和社会发展有何经济意义?

解析:(1)问中搞好我国的安全生产要求国家和企业共同努力;第(2)问关于安全生产的经济意义要从对企业本身、对国家、对广大劳动者三方面进行分析。

答案:(1)国家要加大监督检查力度。要充分利用各种必要的手段,做到严格执法,监管到位。企业既要增强安全意识又要加大安全设施投入力度,更新安全设备 ,提高安全生产的技术。自觉维护劳动者的劳动安全权。

(2)能提高企业的竞争力,提高企业的经济效益。能树立企业良好的信誉和形象。能提高国家的综合国力,实现经济社会的可持续发展,提高国民经济的整体效益。能提高劳动安全保障水平,维护劳动者劳动安全权。

 

  • 上一篇: 经济生活第四课能力训练
  • 下一篇: 没有了
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章
    网友评论:(只显示最新5条。)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 与我同在 | 版权申明 | 联系我们 |


    地址:中国无锡市惠育路155号100-1座 邮编:214101 电话:0510-83579906

    中华人民共和国信息产业部备案号: 苏ICP备11050678