中学政治首页|商业资源|文本频道|下载频道|图片频道|在线客服|在线频道
   位置: 中学政治 >> 文本频道 >> 高考全解 >> 热点专题 >> 正文
欢迎您 zxzz
您的身份:管理员
可用金钱:0
转到用户后台
上传文章】【上传软件
消费记录】【我的收藏
修改资料】【短消息 0
后台管理】【注销登陆
最新调查
    中学政治服务方向调整建议
获得免费资源
内部资源互换
实名网上教研
教学研究帮助
学生学法帮助
全国思政赛事

  

频道统计
12热点解读:国家新环境空气质量标准
12热点解读:国家新环境空气质量标准
 更新时间:2012-4-7 10:00:28  点击数:453

【字体: 字体颜色

一、【时事背景】

   201232日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍中国新修订的《环境空气质量标准》。为使环境空气质量评测结果更符合实际状况,更贴近人民群众切实感受,新标准增设了人们普遍关心的PM2.5平均浓度限值等指标,与现行《环境空气质量标准》相比,新标准强调以保护人体健康为首要目标。新标准增加了参与评价的污染物项目,调整了分级分类表述方式,通过每一整点时刻发布各监测点位的主要污染物浓度和AQI以及相应的空气质量评价结果,为公众了解环境质量、合理安排生活与出行提供参考。2012年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物与臭氧等监测项目,在2013年要在113个环境保护重点城市和国家环境保护模范城市开展监测,到2015年要覆盖所有地级以上城市,2016年全面实施新标准。

   

二、【创新试题】

 环境空气质量 新标准调整了环境空气功能区分类方案,进一步扩大了人群保护范围,调整了污染物项目及限值,增设了PM2.5平均浓度限值,更新了一些污染物项目的分析方法等。据此回答13

1.从经济生活角度看,发布环境空气质量新标准:

A.有利于引导人们树立保护环境、绿色消费的观念

B.对人们产生潜移默化、深远持久的影响

C.影响人们的认识活动和思维方式                D.唤醒公民维护国家利益的意识

2.执行《环境空气质量标准》,要求政府确实履行好:

A.组织社会主义经济建设和提供社会公共服务的职能

B.保障人民民主和提供社会公共服务的职能

C.组织社会主义文化建设和社会主义经济建设的职能

D.提供社会公共服务和组织社会主义文化建设的职能

3.贯彻新的环境空气质量标准,会面临许多挑战,其中之一就是扩大内需和节能减排之间的矛盾。解决这一矛盾需要:

政府要加强对企业的宏观调控,强化节能减排的监督和管理 企业要坚持经济效益与社会效益相统一,自觉履行节能减排的义务 政府要加强对企业的内部具体生产经济的干预和调节 公民要树立保护环境、绿色消费的消费理念

A.①②③                 B.①②④              C.①③④            D.②③④

新的《环境空气质量标准》中污染物控制项目实现了与国际接轨,但仅仅是与世界低轨相接,真正实现与WHO提出的指导值接轨,还有更长的路要走。据此回答46

4.污染物控制要真正实现与WHO提出的指导值接轨,需要我们在节能减排上下大功夫。为此,我国应该:

发展循环经济,建立节约型社会 依靠科技提高能源的利用率

鼓励发展低油耗、环保的经济型轿车 落实可持续发展战略

A.②③④                 B.①②③              C.①②            D.①②③④

5.近年来,我国有些地区以环境和资源换增长,结果投资效率持续下滑,环境压力不断加大。这告诫我们,必须:

A.加快经济增长方式的转变                            B.加大投入拉动经济增长

C.不断拓展新的经济增长点                            D.适当控制经济增长速度

6.上述材料启示我们:

A.要坚持用联系的观点看问题                      B.要坚持用全面的观点看问题

C .要坚持用发展的观点看问题                         D.要坚持科学理论的指导

近年来,我国社会经济高速发展,以煤炭为主的能源消耗大幅攀升,机动车拥有量急剧增加,经济发达地区氮氧化物和挥发性有机物排放量显著增长,臭氧和颗粒物污染加剧。据此回答78

7.根据上述情况,优化产业结构成为我国经济发展的客观要求。下列措施符合这一要求的是:

积极稳妥推进城镇化,提升城镇发展质量和水平 发展战略性新兴产业,推进产业结构调整 推进节能减排,抑制过剩产能 扩大居民消费需求,增强消费对经济增长的决定作用

A.①②④             B.②③④               C.①②③               D.①③④

8.上述材料说明,我们不仅要重视经济发展的速度,而且更加注重经济发展的质量和效益。这启示我们:

加快推进经济发展方式的转变 放弃经济发展速度,着力提升经济发展质量 加大技术创新力度,提升经济增长的质量和水平 贯彻落实科学发展观,促进经济又好又快发展

A.①②③              B.①②④              C.②③④               D.①③④

9.新的《环境空气质量标准》的发布,直接有利于:

A.改善人民生活水平                                         B.促进经济发展

C.建设生态文明                                          D.提高自主创新能力

10.近年来,我国财政部改革和完善与汽车相关的税收政策,在促进节能和环保型汽车发展、引导汽车产业长远发展上发挥着积极作用。这体现了税收的作用是:

A.组织财政收入的基本形式                            B.调节经济的重要手段

C.实现经济监督的重要手段                    D.取之于民、用之于民的新型税收

11.在市场经济中,企业在利润的驱使下,进行大规模的商品生产,导致化石能源大量消耗,二氧化碳排放剧增,引发一系列环境问题。一些学者建议政府依据企业生产过程中燃烧煤炭、石油等化石燃料排放的碳量,对其征收碳税,以减少二氧化碳的排放。

运用经济知识,分析市场在调节二氧化碳排放方面存在的问题,并说明学者建议政府征收碳税的经济学道理。

 

12.以青山绿水为本,走可持续发展道路。江苏某市原有的工业基础薄弱,如果走传统的经济发展道路,不但难以赶上发达地区,而且会造成生态破坏、环境污染。市委、市政府经过调查研究、认真分析,因地制宜,搬迁有色金属企业,治理老企业污染,建设生态经济示范区。目前,该市境内森林覆盖率达到57.1%,人与自然和谐相处,经济与社会协调发展,成为著名的国家生态经济示范区、旅游胜地。

1)从唯物辩证法的角度分析,该市是怎样实施以青山绿水为本,走可持续发展道路治市方略的?

2)从辩证唯物论角度分析,该市处理人与自然关系的做法对我们有何启示?

 

参考答案:

1.A  2.A  3.B  4.A  5.D  6.C  7.C  8.D  9.C  10.B

11.1)市场经济具有自发性、盲目性、滞后性的缺点。在市场经济中,由于价值规律的自发调节作用,许多企业为了自身利益,大量排放二氧化碳,导致环境问题,这是一种市场失灵的体现。

2)国家可以通过经济、法律、行政等多种手段,对市场经济进行宏观调控。政府通过征收碳税,增加碳排放企业成本,激励企业生产向低碳方向发展,弥补市场调节的不足。这是国家运用经济手段进行宏观调控的表现。

12.1联系、发展是唯物辩证法的两个总特征。该市高度重视经济发展和环境保护、旅游资源相结合,既讲经济效益也重视社会效益和生态效益。

    矛盾具有特殊性。该市坚持具体问题具体分析,不沿袭传统经济发展道路,也不盲目照搬其他地区做法,因地制宜走富有本地特色发展道路。

   2要按规律办事。尊重自然,顺应自然,与自然和谐相处。发挥主观能动性,树立科学的发展观,认识自然,保护自然,促进自然和社会的可持续发展。(若用辩证法其他原理,言之有理也给分)


  • 上一篇: 12届热点:温家宝总理政府工作报告
  • 下一篇: 12届高考热点:共谋发展共建和谐世界
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章
    网友评论:(只显示最新5条。)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 与我同在 | 版权申明 | 联系我们 |


    地址:中国无锡市惠育路155号100-1座 邮编:214101 电话:0510-83579906

    中华人民共和国信息产业部备案号: 苏ICP备11050678