中学政治首页|商业资源|文本频道|下载频道|图片频道|在线客服|在线频道
   位置: 中学政治 >> 文本频道 >> 高考全解 >> 各地模拟 >> 正文
欢迎您 zxzz
您的身份:管理员
可用金钱:0
转到用户后台
上传文章】【上传软件
消费记录】【我的收藏
修改资料】【短消息 0
后台管理】【注销登陆
最新调查
    中学政治服务方向调整建议
获得免费资源
内部资源互换
实名网上教研
教学研究帮助
学生学法帮助
全国思政赛事

  

频道统计
镇江市2012届高三调研测试试卷
镇江市2012届高三调研测试试卷
 更新时间:2012-4-7 9:44:55  点击数:981

【字体: 字体颜色

 

            

本试卷分第1(选择题)和第(非选择题)两部分。满分120分,考试时间100分钟。

1(选择题共66)

一、单项选择题:本大题共33小题。每小题2分,共66分。在每题给出的四个选项中.只有一个选项是最符合题意的。

随着现代信息技术的迅猛发展,网上购物、网上银行等网络商务活动日渐兴起。2011年上半年网上零售交易额达3 707亿元,同比增长74%。据此回答12题。

1.在网上购物过程中    (    )

  支付的是观念上的货币   货币仍然行使其固有的职能   使用的是虚拟货币  品交换的方式发生了变化

A①②        B②④         C③④           D①④

2.网上购物的兴起和发展

  提高了居民的消费水平    增加了商品价值和企业利润    带动了相关产业的发展 表明市场是合理配置资源的重要手段

A①④       B②③       C③④)       D②④

3.右图漫画反映的问题说明    (    )

  我国的就业结构亟待改善   劳动者要树立正确的就业观    国家要保证劳动者的就业权    我国劳动力市场供不应求

  A①③    B②③     C③④    D①②

4.假定其他条件不变,在一般情况下,下列选项中与右图曲线反映的变动关系相一致的是

  Ax轴为个别劳动生产率  Y轴为单位商品价值量

  Bx轴为居民收入        Y轴为居民的消费水平

  CX轴为商品价格总额    Y轴为流通中所需货币量

  Dx轴为经济增长率      Y轴为失世率

 

5.下表是居民老2E 2(,)102011两年家蛭收支状况(单位:万元)

  年份

  收入

食品支出

衣物支出

学习费用支出

旅游等消赞支出

存款等投资

2010

    10

   2.2

   

    1.8

    J0

    2.0

    3.O

2011

    12

    2.5

    1.5

    15

    4.0

    2.5

  由此可见,老王家    (  )

  A.恩格尔系数降低了近51%。消费结构有所改善

  B.恩格尔系数降低了近12%,生活水平有所提高

  C.恩格尔系数两年持平,消费结构不变

 D.存款等投资减少,生活水平有所下降

620118月,国家发改委下发《关于鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产业的实施意见》,要求鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产业,这有利于 (       )

促进非公有制经济的发展  民营企业提高企业管理水平    民营企业塑造良好信誉和形象   促进我国经济发展方式转变

  A①②      B②③        C①④      D③④

7.盘点2011年,中央财政使百姓在减轻税负、增加补贴以及教育、医疗、养老、住房保障等方面切实得到了实惠。国家通过财政

A.促进了社会公平、改善了人民生活      B.有效地调节了资源优化配置 

C.促进了经济平稳运行                   D.巩固了国家政权

8.国务院常务会议决定,从201211日起,在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,逐步将目前征收营业税的行业改为征收增值税。采取这一举措

A.将导致国家财政收入减少,形成大量财政赤字

  B.有助于避免对一个经营额重复征税,防止前一个生产经营环节企业的偷漏税行为

  C.反映了国家运用行政手段,对国民经济进行宏观调控

D.体现了税收是调节个人收入分配,实现社会公平的有效手段

92011年是中国加入世贸组织10周年,人世10年,中国经济得到了迅速发展,目前中国已成为世界第二大经济体、世界第一大出口国和第二大进口国,贸易合作遍及世界。由此可见(    )

  A.世界多极化趋势不可逆转        B.世贸组织最重要的原则是非歧视性原则

  C.对外开放是我国一项长期的基本国策  D.中国加入世贸组织是正确的战略决策

10.多位高校教授、专家联名向总理写建议书,提请国务院审查并修改教育部《普通高等学校招生工作规定》,呼吁取消有关学生在户籍所在地报名参加高考和招生”的规定。专家联名建议    (    )

  A.是通过信访举报制度行使监督权    B.是通过社情民意反映制度参与民主决策

C.是公民参与民主管理的最主要途径  D.说明对政府权力实行有效监督意义

11.2012年上半年,江苏省将进行市县乡三级人大换届选举,市县乡政府和市县政协的换届选举工作也将同时进行。关于这次换届选举,下列说法正确的是    (    j

    A.这是我国公民直接行使国家权力的体现

    B.三级人大换届选举都采取差额选举和直接选举的方式

    C.市县政协是由市县级国家政权机关产生的

D.市县乡政府领导人员由相应的同级人大任免

12.新修改的《中华人民共和国村民委员会组织法》明确规定,罢免和终止村民委员会成员职务,必须依法进行。这说明        )

  A.政府要坚持依法行政          B.公民在法律面前一律平等

C.公民要有序地参与政治生活    D.自己选举当家人是村民自治的基础

13.为了加强校车安全管理,保障乘车幼儿、学生的人身安全,国务院法制办起草了《校车安全条例(草案征求意见稿)》,并全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可通过网络、信函、邮件等方式提出意见和建议。这体现了    (    )

    A.政府坚持对人民负责的原则    B.中国共产党代表最广大人民群众的利益

C.国务院行使国家立法权    D.我国公民通过舆论监督制度行使监督权

14.近年来,一些人大代表纷纷开通微博“晒”建议、听民意、做“网民调查”。这体现了  (    )

①人大代表行使监督权  公民积极参与民主决策  公民参与政治的渠道不断拓宽④人大代表切实履行义务

A①②       B②③       C①③       D③④

15.某省决定,从201111月开始,用2个月的时问.对乡镇党委书记、街道党工委书记和村党组织书记进行轮训。这是    (    )

  A.增强党执政能力的重要举措       , ;, ; B.政府走群众路线的重要体现

  B.增强政府工作透明度的重要举措    D.党依法执政的重要体现

 16.西藏和平解放60年来,有1 400多座寺院和文物古迹得到妥善保护和维修。仅1978年至2010年,国家对西藏文物保护的投入就超过12亿元。由此可见,我国    (    )

  大力发展宗教事业坚持各民族共同繁荣的原则  积极引导宗教与社会主义相适应促进宗教信仰自由政策的落实

A①②        B③④         C②④         D①③

17.近年来,我国建设了一批以森林公园、湿地公园等为依托的生态文化和生态文明教育基地,开展了创建绿色家园,建富裕新村等活动,人们的生态文明观念得到了进一步加强。这表明    (    )

  人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体   文化能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量   文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动   积极参加健康有益的文化活动,能丰富人的精神世界

A①②       B①④      C①③      D②④

18.温家宝在2011年的世界读书日说:读书决定一个人的修养和境界。这表明读书(    )

  A.作为一种文化活动能够塑造人    B.可以获得丰富的文化知识

C.对人的影响具有潜移默化的特点    D.体现了人们对真善美的追求

19.中共十七届六中全会提出要大力发展特色文化产业,不断壮大文化产业整体实力,努力推动文化产业成为国民经济的支柱,这一论断是基于    (    )

  A.文化发展是经济繁荣的基础        B.文化与经济相互影响、相互交融

C. 文化是经济社会发展状况的反映    D.文化发展与经济发展同步前进

20.中国皮影戏是一种以皮制或纸制的彩色影偶形象,伴随音乐和唱腔表演故事的戏剧形式,联合国教科文组织已把中国皮影戏列入人类非物质文化遗产代表作名录。从从文化的角度对其意义加以描述,你认为准确表述的一组关键词是 (    )

    A.历史文化  文明演进  文化多样性  文化传承与保护

    B.大众文化  文化创新  文化丰富性  文化创新与发展

    C.历史文化  文明演进   文化民族性  文化批判与继承

D.先进文化  文化发展  文化多元性   文化传播与开发

21.孔子设立私学、广收门徒,促进了儒家思想的传播与传承,使儒家学说千百年来为中国历朝所广泛尊崇。这告诉我们    (    )

    ①教育是文化发展创新的根本途径  教育具有文化传递的特定功能  教育是文化传播的一个重要途径  ④实现文化创新.需要博采众长   

A①②      B③④        C②③        D.①

22.近年来.我市积极推进未成年人思想道德建设工程,包括加强青少年之家”“乡村少年宫”等青少年德育基地建设;通过入学、入团、成人仪式、美德少年评选等形式,开展成长教育;强化文化市场净化。倡导绿色上网.健全净化校园及周边环境的长效治理机制等。推进末成年人思想道德建设工程主要是为了 (    )

A.净化成长环境,实施素质教育    B.提升文明水平,培育四有公民

C.发挥教育功能,建设精神文明    D.建设和谐文化,培育文明风尚

23.对待中国传统文化,既有兼容并包、全盘继承的守旧主义,也有全盘抛弃,彻底西化、完全欧美”的民族虚无主义和历史虚无主义。这两种态度的共同错误在于 (    )

    否定了传统文化鲜明的民族性  否定了传统文化的相对稳定性  违背了辩证否定观  违背了对待传统文化取其精华、去其糟粕的原则

    A        B       C②③       D①②

24.下列观点与右边漫画中的人所持的哲学基本立场相同的是(    )

  A.水停百日生虫,人闲百日生病

  B.未有此气,先有此理

  C.眼开则花明,眼闭则花寂

  D.形存则神存,形谢则神灭

25.当前我国食品安全卫生状况已成为公众日益关注的问题。每一次食品安全事件,固然和厂商一味逐利、信息不对称、市场缺陷等因素直接相关,但行业无序、标准失范、监管不力更是公认的深层次原因。食品安全形势不容乐观而监管思维却裹足不前,表明社会管理领域均需主动升级与社会需求对接。这体现的哲学道理是    (    )

  事物都处在运动和变化中,必须不断提高社会管理的能力和水平    社会监管意识的发展必将推动社会管理工作进步    社会管理领域的问题来源于实践并决定着社会管理工作的水平   ④人的意识具有能动性,可以成为实践的先导

A①③    B②③    C①④    D③④

26.“人的思维是否具有真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量。这一论断说明了(   )

    A.真理具有相对性、条件性

    B.实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准

    C.真理对实践有指导作用

    D.认识与实践具有同样的作用和力量

20111128  129日,联合国气候变化框架公约第17次缔约方会议在南非德班召开,各国政府再次在面对人类共同的挑战前博奕。据此回答2728  27.越来越多的人认识到,全球气候变化是人类活动带来的二氧化碳等温室气体排放增多所引起。这主要表明 (  )

  A.物质的运动具有绝对性和多样性    B.任何事物的联系都是有条件的

C.任何事物都是运动变化发展的      D.事物的联系具有普遍性和客观性

28.无论是在哥本哈根、坎昆,还是在德班,无论争执多么激烈,唯一从未被质疑的共识是:面对愈演愈烈的气候变化,人类必须行动。由此可见    (    )

A.整体与部分相互联系、密不可分    B.事物的发展是普遍的、客观的

C.矛盾的普遍性寓于特殊性之中      D.矛盾的斗争性寓于同一性之中

29.西部有漫漫黄土、无疆沙漠、雪域高原、千山万壑,虽然显得荒凉,却是西部发展文化的一个优势,经营这些荒凉同样能够创造特殊的文化价值和优秀的文化作品。这启示我们在认识世界、改造世界的过程中要坚持    (  )

    一切从实际出发  把量变与质变有机统一起来   具体问题具体分析   把尊重规律的客观性与发挥主观能动性结合起来

A①②③    B①③④    C②③④    D①②④

30.生活中我们需要一点前瞻性,从每日的天气预报,到自己的学涯规划,培养遇事多思、深思、善思的良好习惯。从哲学上看,学会预测,需要    (    )

    把握事物运动的规律性分析事物存在和发展的各种条件用发展的眼光看问

    掌握科学的思想方法

A①②③       B①④      C②③④        D①②③④

31.胡锦涛在建党90周年大会上指出:“90年来党的发展历程告诉我们,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。从根本上说,这是因为 (    )

    A.人民群众是历史的创造者        B.群众路线是我们党根本工作方法

C.人民群众是物质财富的创造者    D.人民群众是社会变革的决定力量

32.楼市限购,车市限号,车辆限行,电视限广、限播、限娱……被选为2011年度汉字。这表明    (    )

A.物质与意识是相互制约、不可分割的      B.社会意识是对社会存在的反映

C.社会意识总是随着社会存在的变化而变化  D.先进文化源于社会实践

3320111216号,在庆祝天宫”1号与神舟”8号交会对接任务圆满成功大会上,胡锦涛总书记指出,中国的航天事业,培育铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。这说明    (    )

    工作岗位决定了人生价值的大小  要在劳动和奉献中创造价值  中华民族精神在新时期得到继承和弘扬    爱国主义是中华民族精神的核心

A①②      B①③      C②③       D.②④

 

                            (非选择题共54)

二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共36分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.材料一:                        1

201119月全省商品房销售和增速变动图表

6 000

5 000

4 000

3 000

2 000

1 000

0

 

l2l3l4l5l6l7l8l9

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(2)结合材料二,运用《经济生活》的知识,阐述如何才能促进房价合理回归?(6)

 

 

 

 

35.基层,是新闻报道永不枯竭的源头活水。2011年下半年,中共中央宣传部等五部委在全国新闻战线组织开展走基层、转作风、改文风活动,广大新闻工作者广泛响应、积极参与,深入厂矿社区、田间地头蹲点采访。他们走下去”“沉下来,用心灵倾听百姓心声、用双脚展开田野调查、用镜头捕捉时代变迁……

大量来自基层一线的鲜活报道,给新闻媒体带来清新之风,受到社会各界的欢迎和好评,增强了新闻宣传的吸引力和感染力。

  (1)开展走基层、转作风、改文风活动,蕴含了哪些《政治生活》的道理?(6)

 

 

 

 (2)从《文化生活》角度说明,为什么开展走基层、转作风、改文风活动,能够增强新闻宣传的吸引力和感染力?(6)

 

 

 

 

36中央扶贫开发工作会议于20111129日在北京召开,决定将农民人均纯收入2 300(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准,该标准比2009年提高了92%,从而把更多低收入人口纳入扶贫范围。温家宝总理强调,要顺应经济社会发展和扶贫开发的阶段性变化,不断完善扶贫开发政策。各地发展不平衡,经济发达地区可根据自身实际和能力确定更高的本地扶贫标准。要全面推进连片特困地区扶贫攻坚,将六盘山区等11个连片特困地区和西藏及四川、云南、甘肃、青海四省藏区,新疆南疆三地州作为扶贫攻坚的主战场,并在武陵山片区率先开展区域发展与扶贫攻坚试点。

    (1)运用《经济生活》的知识,说明提高扶贫标准的意义。(6)

 

 

 

 

(2)上述材料体现了唯物辩证法的哪些道理?请结合材料说明。(6)

 

 

 

三、探究题:本大题共18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。

37.近年来,南京、天津、南通等城市相继发生路人扶起跌倒老人却被诬告的事件,当面临老人跌倒时,“扶还是不扶”成为民众近期热议的话题。某校高三学生为此开展了“拒绝冷漠,温暖社会”的研究性活动,现邀你参加讨论。

调查分析】同学们首先开展了“如果你遇到老人跌倒,会怎么做?”的社会调查。调查结果如下:

拨打120110

求助

赶紧扶起老人,并设

法联系老人家属

为避免不必要麻烦,

当作没看见

 

很纠结,不知所措

    79

    14

    2

    5

 (1)请从哲学角度分析以上调查数据。(6)

 

 

 

 

 

观点碰撞】在继续探讨扶起跌倒老人却被被诬告的现象屡见不鲜的原因时,有同学认为,市场经济发展,民众的事不关己高高挂起的阴暗心理就越明显,社会道德水准就越低。(2)请分别运用《经济生活》和《文化生活》的有关知识,对上述观点进行评析。(6)

 

 

 

 

可行性建议】同学们课后还收集到以下资料:

一例败德的突发事件会引起一些报刊和网络媒体的亢奋、躁动以及持续、深度的追踪报道。而现实生活中许多老人摔倒被扶后得到感谢的事例,却难以成为报刊和网络媒体关注报道的对象。

许多案例中倒地的老人都是弱者,他们的家庭可能没办法承担受伤后的治疗费用,而社会也没有健全相应的医疗或救助保障,于是产生了讹一个是一个的念头。

有专家指出,对于施救者也要有法律保护。比如,要制定给伤者、病人的自愿救助者免除责任的法律。

(3)请结合上述材料,并根据所学《政治生活》的知识,就如何才能扶得起老人给相关部门提三条合理建议。(6)

 

                    政治参考答案及评分标准

1B  2C  3D  4D  5A  6C  7A  8B  9D  10B  11D  12C  13A  14D  15A  16C  17C  18A  19B  20A  21C  22B  23A  24C  25C  26B  27D  28C  29B  30D  31A  32B  33C

34(1)①2011年前三季度全省房地产开发企业商品房销售面积保持一定增长,但增幅明显回落。全省商品房成交均价增速也明显回落。(2)②受宏观政策调控、供求关系等因素影响,我省商品房价格上涨过快的趋势得到有效控制。(2)③但目前我省商品房价格仍普遍较高,远高于普遍居民的经济承受能力,房价还需进一步调控。(2)

  (2)①坚持以人为本的科学发展观,促进国民经济又好又快发展,努力增加居民收入。(2)②继续坚持对房地产市场的宏观调控,促进房地产市场的健康有序发展。(2)③积极发挥财政在促进社会公平和改善人民生活中的作用,加快保障性住房建设,扩大市场有效供给。(2)(其他答案言之有理,也可酌情给分)35(1)①我国是人民民主专政的国家,党的宗旨是全心全意为人民服务,开展走基层、转作风,改文风活动有利于维护人民当家作主地位,是贯彻、践行科学发展观的必然要求。

  中国共产党是执政党,是现代化建设的领导核心,开展走基层、转作风,改文风活动,是执政为民的执政理念的重要体现,有利于密切党同人民群众的血肉联系,有利于维护社会稳定,构建和谐社会。中国共产党坚持民主执政,开展走基层、转作风,改文风活动有利于增强党的执政能力,提高党的执政水平。(回答一点得3分,本小题满分为6)

(2)①社会实践是文化创新的源泉,广大新闻工作者深入基层才能创作出更多有价值的新闻报道。人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体,关注人民群众的根本利益,反映基层群众的呼声,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,才能创作出真实可信、反映时代要求的新闻报道。建设中国特色社会主义文化,要发展人民大众喜闻乐见的文化。通过深入基层,了解人民群众对文化生活的基本需要,才能提供群众喜爱的、有实用价值的新闻信息服务。(回答一点得3分。本小题满分为6分。如从其他角度回答,言之有理可酌情给分)

36(1)①是坚持以人为本科学发展观的体现,是社会主义的本质要求。提高扶贫标准意味着直接改善低收人人群的生活,让更多民众共享改革发展的成果。(2)②有利于缩小贫富差距、实现共同富裕,推动社会公平和全面建设小康社会目标的实现。(2)③是完善社会保障体系的重要措施,既改善民生,。又刺激消费,对我国经济均衡发展发挥助推作用。(2)

    (2)①矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。中央顺应经济社会发展和扶贫开发的阶段性变化,不断完善扶贫开发政策,提高扶贫标准。(2)②主次矛盾辩证关系要求我们坚持两点论和重点论的统一。既要全面推进连片特困地区扶贫攻坚,又要选择其中的重点地区作为扶贫攻坚的主战场,(2)③矛盾普遍性和特殊性是辩证统一的。各地区可以在中央确定的扶贫政策的指导下,根据自身实际和能力确定更高的本地扶贫标准。扶贫攻坚可以率先进行试点再推广。(2)

37(1)①各种价值判断与价值选择是社会存在的反映,由于人们的立场、观点和方法不同.对同一事物的评价和选择也会不同。以上调查数据说明了这一点。(2)②矛盾的主要方面在事物发展中处于支配地位,起着主导作用,决定事物的性质。调查数据表明,绝大多数人选择了拨打求助电话和想办法救治,这说明社会主流价值观仍然是积极的,健康的。(2)③价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。正确的价值判断和价值选择,必须符合社会发展的客观规律,自觉维护人民群众的根本利益。调查结果表明,绝大多数人的价值判断和价值选择是正确的。(2)

  (2)①市场经济也是道德经济,诚实守信是现代市场经济正常运行不可缺少的条件。得到别人的帮助反而诬告,是缺少诚信的表现,危害社会信用,不利于社会主义市场经济的健康发展。(2)②由于市场经济自身的弱点,导致了不同社会群体价值取向、文化选择的多样性,一定程度诱发了拜金主义、极端个人主义等思想,滋生了唯利是图、损人利己、敲诈勒索等现象。但是,不能把我国社会现阶段道德状况中存在的问题,都归结于市场经济的发展。(2)③文化是经济和政治的反映,随着社会主义市场经济的发展和我国政治文明的进步,一些新思想、新观念正在不断丰富着民众的精神世界,提升着民众的思想道德境界,促进了社会的全面进步。(2)

  (3)①政府要加强社会主义文化建设的职能,引导新闻媒体加大对正面典型宣传的力度,营造积极、健康向上的舆论氛围,鼓励和宣传更多的道德闪光点,努力提高全民族的思想道德素质。(2)②政府要提供更加完善的公共服务,不断建立健全社会保障体系,建立基本医疗卫生制度,提高社会公共卫生水平。(2)③人大要行使好立法权,制定更加完备的法律,既要保护好老人的合法权益,维护社会道德的底线,也要给施救者以法律保护,防止好人得不到好报(2)(其他答案言之有理,可酌情给分)

 

 

 

 

  • 上一篇: 江苏省盐城市2012届高三3月第二次模拟考试试题
  • 下一篇: 南通市通州区2012届高三重点热点专项检测
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章
    网友评论:(只显示最新5条。)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 与我同在 | 版权申明 | 联系我们 |


    地址:中国无锡市惠育路155号100-1座 邮编:214101 电话:0510-83579906

    中华人民共和国信息产业部备案号: 苏ICP备11050678